Что делать если укусил комар?

Как красиво летом на даче. Все вокруг цветёт и благоухает. К сожалению, среди всей этой красоты беспрестанно роится множество комаров. Укусы некоторых из них могут быть опасны для детей. Как вести себя, чтобы не спровоцировать атаку маленьких кусачих существ? Что делать, если малыша уже укусил комар?

Если малыш находится на улице, не стоит поить его сладким фруктовым соком, давать ему есть арбуз или другие ягоды – вы можете привлечь пчёл, ос и шмелей. Их укусы могут вызывать сильные аллергические реакции и оказывать токсическое влияние на нервную систему. Особенно опасны укусы в области лица и шеи. Если ребёнок пьёт из чашки, он может проглотить попавшее туда насекомое, поэтому будьте очень внимательны, не оставляйте посуду стоять на открытом доступе для насекомых.

укусил комар

Если ребёнка укусила пчела или оса, в случае лёгкой реакции на укус возникают припухлость и покраснение кожи в месте укуса, которые исчезают примерно в течение одного-двух дней. В таких случаях достаточно дать ребёнку противоаллергический препарат, обработать место укуса любым антисептиком. Можно положить на место укуса холодный компресс, смазать любой противоаллергической мазью, чтобы уменьшить боль и отёк. Если на месте укуса осталось пчелиное жало, попробуйте аккуратно удалить его пальцами или пинцетом.

В тяжёлых случаях у малыша может появиться сыпь, повышение температуры, тошнота. Иногда возникают нарушения дыхательной функции. В таких случаях необходимо незамедлительно обращаться за врачебной помощью. Обратитесь к врачу и тогда, когда вам не удалось вытащить жало, отёк и покраснение на коже не проходят в течение 24-48 часов после укуса.

Ещё одни неизменные спутники дачной жизни – это, конечно комары. Их укусы также могут доставить множество неприятностей. Малыши расчёсывают места укусов, что может привести к инфекции. Что делать если укусил комар? Выбирая средство от комаров, внимательно читайте инструкцию, неукоснительно соблюдая требования, касающиеся возраста ребёнка. Средства от комаров лучше наносить не непосредственно на кожу, а на одежду, незадолго до выхода на улицу. Кроме того, рекомендуемая частота использования таких средств не более 2 раз в сутки. Сейчас в продаже появились также специальные браслеты для детей от одного года. Они надеваются на ручку ребёнка и отпугивают комаров. Если ребёнок не склонен к аллергии, можно воспользоваться эфирными маслами (подойдут гвоздика, эвкалипт, анис). В доме на всех окнах лучше установить противомоскитные сетки.

Что делать если укусил комар? Рассмотрим несколько вариантов:

Совет 1:
Чтобы уменьшить зуд, места укусов можно смазывать слабым раствором соды, соком алоэ, соком репчатого лука или воспользоваться любой противозудной, противоаллергической мазью.
Совет 2:
Сначала приложите к месту укуса что-нибудь холодное. Холод снимает зуд и уменьшает отек.

Место укуса можно обработать: настойкой календулы, долькой лимона или помидора, зубной пастой (не гелиевой), маслом чайного дерева, сметаной или кефиром.

Снять зуд помогают протирания раствором питьевой соды. Необходимо развести соду в небольшом количестве воды и нанести на укус.

Хорошо снимает боль и зуб от укуса слегка размятые свежие листья подорожника, петрушки или мяты, а также сок алое. И не забывайте про старый добрый бальзам “Звездочка”. Он, кстати, хорошо отпугивает комаров.

Читайте также: